Суд ЕС отклонил претензии Еврокомиссии к Германии, обвиняемой в нарушении правил свободного передвижения капитала на территории Евросоюза в связи с действием так называемого закона о «Фольксвагене», говорится в обнародованном во вторник пресс-релизе суда.
Немецкий автопроизводитель «Фольксваген» стал открытой акционерной компанией в 1960 году. Согласно принятому в связи с этим закону основными акционерами компании стали федеральное правительство Германии и власти земли Нижняя Саксония, доля которых до сих пор составляет около 20%.
Все акционеры компании, владевшие 20-ю или более процентами акций, уравнивались в правах, а правительство Нижней Саксонии обладало правом единолично решать все важные вопросы о деятельности компании. Предполагалось, что закон защитит автоконцерн от поглощения в рамках политики протекционизма.
Еврокомиссия в 2005 году обратилась в суд ЕС, который два года спустя признал, что спорный закон препятствует свободному передвижению капитала на территории Евросоюза. Правительство Германии в свете этого решения внесло изменения в закон, отказавшись аннулировать положение о блокирующем меньшинстве.
Суд ЕС постановил во вторник, что Германия в полной мере выполнила свои обязательства в связи с вынесенным в 2007 году решением, отклонив претензии Еврокомиссии.