В парламенте зарегистрирован законопроект о внесении изменений в УПК относительно установления факта смерти человека. Народные депутаты Ирина Спирина и Михаил Герасимчук предлагают исправить недостатки в системе установления факта смерти человека в случае отсутствия признаков насильственной смерти и восстановить гуманистические принципы захоронения. Так, законопроектом №2361 предложено упростить процедуру установления причин смерти и выдачи врачебного свидетельства о смерти, уточнить процедуру осмотра тела в случае смерти человека по месту его жительства. Проект предусматривает новую редакцию ст.238 Уголовного процессуального кодекса и внесение изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении.
Изменения предусматривают, что в случае смерти человека по месту его проживания без признаков насильственной смерти или подозрения на такую на место происшествия обязательно выезжает врач или фельдшер, который констатирует факт смерти, проводит внешний осмотр трупа, по результатам которого информирует ОВД и администрацию своего учреждения здравоохранения о возможности установления причины смерти без патологоанатомического вскрытия и выдачи врачебного свидетельства о смерти (фельдшерской справки о смерти).
Работники учреждений здравоохранения немедленно сообщают в органы внутренних дел о каждом случае установления ими факта смерти человека независимо от места ее наступления, за исключением смерти от заболеваний в учреждениях здравоохранения.
В случае поступления сообщений о факте насильственной смерти человека или подозрениях на такую, или установлении таких фактов во время предварительного осмотра трупа человека по месту его проживания, на место происшествия немедленно выезжает следственно-оперативная группа с участием судебно-медицинского эксперта или врача, если вовремя невозможно привлечь судмедэксперта, а также других необходимых специалистов. В осмотре трупа может участвовать прокурор.
Труп, при наличии признаков насильственной смерти, подлежит выдаче только с письменного разрешения прокурора и только после проведения судебно-медицинской экспертизы и установления причины смерти.