Ассоциация американских издателей и компания Google положили конец продолжавшемуся несколько лет спору по поводу оцифровки книг и продажи их в интернете. По условиям подписанного сторонами мирового соглашения, Google получает доступ к защищенному законами об авторских правах материалу и размещает его на своих ресурсах, в то время как американские издатели имеют право в любой момент изъять материал из онлайн-библиотеки, сообщает The Wall Street Journal.
Изначальный план Google по оцифровке миллионов книг по всему миру столкнулся с трудностями еще в 2004 году, когда Гильдия американских писателей и Ассоциация американских издателей подали к компании иски за нарушение авторских прав.
Как отмечает издание, соглашение, которое не требует одобрения суда, отражает то, как изменился бизнес цифровых книг за последние несколько лет.
Проект Google Book Search (GBS) впервые был представлен в октябре 2004 года на Франкфуртской книжной ярмарке под названием Google Print. Благодаря ему пользователи интернета получали доступ к расширяющейся базе прекрасно отсканированных бумажных книг и брошюр (с декабря 2008-го – еще и журналов) – с поиском по содержанию и возможностью скачать полный вариант издания в PDF-формате в случае, если оно является общественным достоянием или срок авторского права для него истек. В конце октября 2008-го компания объявила о том, что посредством GBS доступны для поиска и чтения 7 миллионов книг, отсканированных как собственными силами, так и 20-тысячами издателями-партнерами программы. GBS дружит с крупнейшими «бумажными» библиотеками США (включая библиотеку Стэнфорда и Нью-йоркскую публичную) и постепенно проникает в Европу и Азию.
Проект Google Books, несмотря на все усилия организаторов, продолжает вызывать споры во многих странах мира, включая США, Францию, Германию, Канаду и Китай.