об был основным,или даже единственным, в большинстве стран мира до рубежа 20-х - 30-х годовXX в. Он давал возможность как-то повышать результаты работы, но происходилоэто медленно. Ведь суть устранения недостатков - возврат к некой норме,которая представлялась желательной. Определенная польза была, но развитиедела, подъем на более высокий уровень технологий и достижений происходилимедленно. Это не отвечало возросшему динамизму жизни и потребностям общества.Поэтому после Великой депрессии в США в 30-е годы возник и стал преобладающимвторой способ - использование передового, дающего более высокие результатыопыта других. Широкие масштабы приобрело выявление носителей такого опыта,изучение, копирование в своей работе.
Появился и так называемый"промышленный шпионаж", а передовики, чтобы преуспевать в конкурентнойборьбе, стали скрывать и охранять способы своих достижений.
На рубеже 50-х годов возники третий способ: разработка и внедрение научных интенсивных технологий.В широких масштабах его стали применять японцы, скупая по всему миру патентына научные открытия и разработки. Вначале над ними посмеивались: "наукау них слабовата, своего ума не хватает". Скоро, однако, скепсис сменилсяудивлением: развитие Японии пошло семимильными шагами, являя пример всемумиру. С тех пор союз с наукой, развитие фундаментальной и особенно прикладнойнауки, всемерное использование на практике их рекомендаций и достиженийстали основным способом достижения быстрого прогресса в разных областях,а многие страны, в прошлом отсталые, применяя его, вышли в число передовых.
В нашей стране, к сожалению,описанные мировые тенденции оказались недооцененными и не реализованными.Вплоть до 90-х годов совершенствования в любых сферах пытались добитьсяпутем выявления и устранения недостатков. Многочисленные комиссии и инспекции,сменяя друг друга, без пользы
|