|
и фактических составов) является одним из направлений регулирования общественных отношений, которое, наряду с определением субъектов и объектов, имеет целью зафиксировать социальную ситуацию, влекущую правовые последствия. Его использование в советском законодательстве определяется особенностями предмета соответствующей отрасли права.
5. Как отмечалось, правовое регулирование имеет и другой аспект, в котором оно рассматривается как совокупность отдельных актов правового воздействия - конкретных правоотношений. Место фактического состава в этом аспекте определяется прежде всего через понятие его функций.
Что такое функции фактического состава? В философской литературе справедливо подчеркивается, что понятие "функция" призвано охарактеризовать наиболее существенные черты взаимосвязи взаимодействующих структур. Отсюда, функции фактического состава - это основные способы его взаимосвязи с регулируемыми общественными отношениями или, другими словами, те задачи, которые он решает в процессе правового регулирования.
_______________
См.: Свидерский В.И., Зобов Р.А. Новые философские аспекты элементно-структурных отношений. Л., 1970, с.41-49; Удачина Л.В. Структура и функция как выражение сущности. - В кн.: Взаимосвязь категорий. Свердловск, 1970, с.46.
Как неоднократно отмечалось, главное назначение юридических фактов - служить основаниями возникновения, изменения, прекращения правоотношений. Возникновение, изменение, прекращение правоотношения - важные узловые моменты в развитии правовой связи. Тем не менее, главная цель правового регулирования - это осуществление правоотношений, их материальная реализация. Логично предположить, что процесс материальной реализации регулируется
|