|
о с положением расселенных в общинах и на земле, выделенной общинами, "людей должности" у хеттов. Очевидно, именно люди описанного статуса, живущие в общине, но несущие ильк за свой надел, названы в заключительной части ст.45. Весьма возможно, что, как и у хеттов, это были прежде всего люди, выступающие в качестве постоянных ополченцев. Чуть теснее с государством связаны вовсе не относящиеся к общинам хупшу - определенная категория воинов, вероятнее всего - военные колонисты, имеющие наделы от дворца. Наконец, в начале ст.45 речь идет о жене человека, наиболее тесно ассоциированного с дворцом - по всей вероятности, невоенного работника собственно дворцового хозяйства (которое, при всей своей незначительности, все же должно было существовать). Так как община вовлекается в дело лишь применительно к последней категории лиц, чьих жен защищает ст.45, начальная ("люди дворца") и средняя ("хупшу") категории этих лиц общинниками быть не могут.
Характерно, что надел общинников, несущих ильк, также оказывается своего рода кондоминиумом царя, который полностью овладевает им в случае пропажи держателя, и выделяющей его общины (что представляет полную аналогию "полю человека должности" у хеттов).
xxxix В жены (наложницы) или, что менее вероятно, просто на иждивение.
xl Т.е. самостоятельная женщина, равная "человеку".
xli Т.е. ни даже с помощью какого-либо заклинателя.
xlii Государство пытается как-то умерить жестокость семейных расправ, требуя осуществлять их в присутствии судей.
xliii Таким образом, колоцы могли быть в собственности "биту" (аналогично ниже в ст.10, 12, 13); однако в редких случаях колодец оставался в нераздельной собственности общины (ст.17).
xliv Хурритский термин, обозначающий, видимо, какую-то категорию обложенных службой (повинностью) наделов.
xlv Как видно, ст.3 ведет речь о политических преступлениях, так что имеются
|