(наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) и (или) члены коллегиального исполнительного органа общества (правление, дирекция), а равно управляющая организация или управляющий.
Должностные лица акционерного общества несут ответственность за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), причем закон не уточняет, совершены ли такие действия (бездействие) при осуществлении ими своих обязанностей или вне их исполнения. При определении размера ответственности должностных лиц общества применяются общие понятия гражданского права в отношении ущерба - имеется в виду, как сумма реального ущерба, так и упущенная выгода. Помимо этого, при определении оснований и размера ответственности должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для данного дела (п. 3 ст. 71 закона "Об акционерных обществах"), что позволяет суду в отдельных случаях существенно снижать размер подлежащих возмещению убытков.
Основанием наступления ответственности согласно п. 1 ст. 71 указанного закона является нарушение должностными лицами акционерного общества обязанности действовать добросовестно и разумно в интересах общества, что в целом соответствует подходу к данному явлению в основных правовых системах. Однако, думается, что необходимо было, как это, например, предусмотрено в акционерном законе ФРГ (ст. 93), дополнить закон примерным перечнем того, является нарушением добросовестности, разумности и действий в интересах АО. Кроме того, еще раз необходимо обратить внимание на то, что не ясно, что же входит в понятие действий в интересах общества согласно российской концепции акционерного права? Синонимичны ли в российской правовой доктрине действия в интересах компании действиям в интересах акционеров, как в англосаксонском, особенно, американском праве, где
|