т 26 июня 1992 г. "О статусе судей в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) и в Федеральном конституционном законе от 31 декабря 1996 г. "О судебной системе Российской Федерации" и других нормативных актах. Различаются судьи между собой только полномочиями и компетенцией. Это связано с тем, что не может быть полного тождества в статусе судей военного и общегражданского суда, Верховного Суда РФ и районного или городского суда и т. д. У каждого из них свои участки работы, а следовательно, свой круг полномочий. Поэтому отступления от общего требования о единстве статуса всех судей допустимы, поскольку они определены и санкционированы законом, а не прихотью какого-то должностного лица.
По общему правилу правовое положение судей слагается из многих компонентов, предусмотренных законом, в том числе из требований к кандидатам на пост судьи; порядка наделения судей полномочиями, освобождения их от должности; правил невмешательства в судебную деятельность; мер обеспечения неприкосновенности судей и т.д.
Всю совокупность прав и обязанностей, составляющих статус судей, можно сгруппировать в несколько блоков:
1) права и обязанности, связанные с формированием судейского корпуса;
2) права и обязанности судей, гарантирующие им возможность независимого осуществления своих полномочий;
3) права и обязанности, обеспечивающие активное участие судей в судейском самоуправлении.
В наиболее полном виде статус судей был определен Законом РФ от 26 июня 1992 г. "О статусе судей в Российской Федерации". В нем впервые были провозглашены принципиальные положения о самостоятельности и независимости судебной власти, об осуществлении правосудия судьями-профессионалами, наделенными полномочиями в конституционном порядке, и др. На основе этих положений в рассматриваемом законе изложены требования, предъявляемые к кандидатам
Бажаєте завантажити в архіві WinZip "ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
"?
Для цього необхідно отримати номер активації (натиснути нижче "отримати активаційний код"). Вибрати зручний для Вас спосіб оплати (SMS, WebMoney, Яндекс.Деньги, RBK.Money, MoneyMail, Пластиковые карты).
Оплатити за допомогою сервісу SMS-ЗАМОК та автоматично отримати від нього активаційний ключ. Далі ввести його у форму нижче та натиснути "Підтвердити!".
Більше 700 юридичних підручників, наукових публікацій з юриспруденції, конспектів лекцій з юридичних дисциплін, юршпор, та ін. Все це ви можете знайти (переглянути та скачати) в збірниках юридичної літератури:
УВАГА! Всі права на книги, підручники, статті тощо та їх тексти належать виключно їх авторам.
Просимо автора, який заперечує проти розміщення його праці на сайті, повідомити нас про це. Вся література розміщена на сайті самими відвідувачами юридичного порталу із ціллю ознайомлення їнших відвідувачів. Завантажуючи чи проглядаючи книгу, Ви погоджуєтесь з даними умовами і зобов’язуєтесь видалити завантажену роботу і всі її копії зразу ж після ознайомлення.