ованность регулирования наиболее устойчивых и функционально однородных отношений в системе права. Категория "институт" реализуется как всеобщая - для всей системы права, как межотраслевая - для смежных и связанных отраслей и как отраслевая. В системе информационного права действуют все уровни правовых институтов. Такие институты, как субъект права, норма права, ответственность, правоотношение - институты общие для всех отраслей права реализуются в рассматриваемой отрасли.
Специфическими институтами информационного права являются такие, как "свобода", "тайна", "доступ", "правовой режим информации, информационного ресурса", формируемый на основе общеправового института "правовой режим", "право на информацию", "защита информации"; "открытая", "ограниченного доступа", "массовая", "официальная" и другие виды информации. К межотраслевым институтам можно отнести институты собственности и интеллектуальной собственности, так как корни их лежат в системе гражданского права, но обеспечиваются они и нормами публичного права, а также применяются в системе отношений, регулируемых информационным законодательством.
Наиболее развитыми институтами информационного права в теоретическом и нормативном отношении являются: институт права на информацию, массовой информации, институт правового режима информационных ресурсов, институт государственной тайны.
Проблематика правового института требует более углубленного исследования, чем это делалось до сих пор. А в области информационной деятельности и информационных отношений этот вопрос требует особого внимания, ибо точность определения института существенным образом влияет не только на процесс нормотворчества, но и на содержание научных исследований и практику правоприменения.
Важным участком
|