вные требования к правовой информации, выражаемой в форме законов и иных нормативно-правовых актов, гарантирует защиту личной, семейной тайн, государственной тайны. Связь конституционного законодательства с проблемами информации прослеживается на основе ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации", на базе всего массива законодательства о выборах.
Базовой отраслью права для регулирования отношений, связанных с информационной деятельностью, - отношений в области связи и коммуникаций является административное право, и на этом основании выделяемое в самостоятельную отрасль информационное право следует отнести к семейству административного права, что не исключает его связи с другими отраслями публичного права (уголовным, финансовым, экологическим и т.д.).
Особо следует сказать о взаимодействии и связи информационного права с гражданским правом, правом частным (национальным и международным). Это большая тема. Отметим лишь, что ст.128 ГК РФ включает в перечень объектов гражданских прав информацию наряду с такими объектами, как вещные объекты, результаты интеллектуальной деятельности, включая интеллектуальную собственность. ГК РФ регламентирует и вопрос о коммерческой, банковской тайне, множество иных проблем, связанных с информацией как самостоятельным объектом отношений, так и сопутствующим иным отношениям в сфере этой отрасли права. Статья 160 и ст.779 ГК закрепляют такую форму отношений, как информационные услуги, признают электронную подпись как средство, удостоверяющее подлинность подписи сторон в сделках.
Проблемы права на информацию - в поле зрения и международного права. Содержание и формы защиты права на информацию человека и гражданина, проблемы обмена информацией, защиты и обмена культурных ценностей, включая документы; защита
|