ции - отраслью комплексной по методам правового регулирования. Имея наиболее точно очерченную сферу регулирования - информацию и информационную деятельность, данная часть правовой системы по своим методам использует разные средства и приемы, присущие всей системе права. Поэтому возможно говорить не об одном методе, а о методах, их множестве и разнообразии, взаимодополнении в пределах одной предметной отрасли.
Специфика методов информационного права - сочетание конституционного регулирования, административных способов обеспечения особенностей информационной деятельности, привлечение всего арсенала регулирующих, контрольных, принудительных, карательных и стимулирующих мер в процессе обеспечения соблюдения законодательства и реакции государства на правонарушения - объясняет и проблему места информационного права в системе права в целом. Информационное право - отрасль, которая находится в тесном контакте и взаимодействии со всеми другими отраслями права.
Связь информационного права с другими отраслями находит выражение и в конституционной его основе - в главе 2 Конституции Российской Федерации "Права и свободы человека и гражданина". Нет ни одного права и обязанности человека и гражданина, которое бы не было опосредовано связью с правом на информацию. А право на информацию реализуется в рамках, определенных законом, в пространстве, объединяющем буквально все виды деятельности человека и его различных ассоциаций.
Конституция РФ содержит ряд норм, непосредственно связанных с информацией в разных формах: мысль, слово, мнение, почтовые, телеграфные отправления, массовая информация, документы и материалы, непосредственно затрагивающие права и свободы граждан, федеральная информация; закрепляет содержание права на информацию; устанавливает
|