но городов, зависевших от ввоза продовольствия, правда, в высокое Средневековье они не были уже столь частыми, но угроза их висела над сознанием людей. И тому были основания.
Голодовки коренились в самой природе средневекового общества и порождались комплексом причин: плохим техническим оснащением средневекового человека, низкой урожайностью, несовершенством способа хранения продуктов. питания, наконец, самой социальной системой в целом,
10
парализовавшей экономическую инициативу работника - зависимого крестьянина. Средневековый Запад, по выражению Жака Ле Гоффа, "представлял собой мир, находящийся на крайнем пределе, он без конца подвергался угрозе лишиться средств к существованию". Достаточно было засухи или наводнения, просто недорода - частого явления, чтобы разразилась продовольственная катастрофа, Хроники описывают неурожайные годы, столь же бедственные как и эпидемии. Накануне 1033 г., по рассказу бургундского монаха-историка Рауля Глабера, Нормандия была охвачена столь страшным голодом, что люди питались древесными кореньями, собирали травы, растущие по берегам рек и ручьев. Кое-где голодающие нападали на путешественников, убивали и пожирали их или заманивали детей, чтобы съесть их. Доходили до того, что вырывали трупы и даже на рынках стала появляться вареная человечина. Этот ужасный голод свирепствовал в течение трех лет. Умирающих было так много, что их не успевали погребать. Случалось, что несчастные, узнав, что другие провинции в лучшем положении, оставляли свою страну, но они погибали на дороге.
Не всегда последствия голода были столь драматичными, как описанные знаменитым хронистом, но всегда с человеческими жертвами и смертельными исходами, поражавшими воображение современников. Ж. Ле Гофф приводит впечатляющий перечень сообщений хронистов XIII в., когда эти мрачные события стали уже значительно |