|
место к правлению, чтобы государство, не лишенное своего правителя, не пришло в упадок через небрежение... Известно, что Карл (герцог Лотарингский, дядя Людвика V) имеет приверженцев, которые по происхождению считают его достойным трона. Но на подобные доводы мы возражаем, что трон не приобретается наследственным правом и что никто не может быть избран в короли, кого, кроме благородства
52
происхождения, не просвещает также и мудрость души, кого правдивость не делает твердым и великодушие сильным... Позаботьтесь о благе государства и предохраните его от несчастья. Если вы хотите погубить страну, то вы можете избрать Карла. Но если вы хотите ее осчастливить, то коронуйте знаменитого герцога Гуго (Гуго Капет из рода Робертинов, герцог Иль-де-Франса). Берегитесь поэтому, чтобы склонность к Карлу не ввела кого-нибудь в заблуждение и чтобы нерасположение к герцогу не отвратило кого-нибудь от общественного блага..." Когда архиепископ подал таким образом свой голос и все его одобрили, герцог единогласно был возведен на трон. В Нуайоне он был коронован архиепископом и другими епископами и 1 июня (987 года) сделался королем галлов, бретонцев, нормандцев, аквитанцев, готов, испанцев и гасконцев" (Хрестоматия по истории средних веков. Т.1. С. 505-506).
Уже знаменитый Кьерсийский капитулярий, санкционировавший передачу по наследству графств и других фьефов, ознаменовал поворотный пункт в социально-политической истории Франции. Возведя сложившуюся практику в юридическую норму, он связал руки королю в распоряжении феодами: он мог отнять фьеф у какого-либо семейства только в случае нарушения его владельцем обязательств, налагаемых феодальным обычаем. Вне обычного феодального права он не имел никакого контроля над графами и, таким образом, рычаги управления графствами со стороны центральной власти были потеряны.
В политической
|