|
еньором, включая и самого сюзерена. Способствуя усилению частной власти феодалов, вассалитет неизбежно ослаблял центральную власть, делал ее по существу номинальной.
Король сам был прежде всего крупнейшим землевладельцем и верховным сеньором, а власть его опиралась
51
на имеющиеся в его распоряжении земельный фонд и людские ресурсы, в первую очередь на вооруженных вассалов, которые получали от него земли в феод и были связаны с ним особыми договорными отношениями службы и верности. Королевская служба и щедрые пожалования могли быстро ввести удачливого вассала в число самых влиятельных магнатов королевства, а рост могущества последних не исключал перераспределения верховной власти в их пользу, включая право вести войны, чеканить монету, а иногда и право осуществлять высшую юрисдикцию по всем делам в пределах своих владений. Одним из выражений зависимости королевской власти от аристократии, игравшей все большую роль в управлении государством, стала активизация периодически созывавшихся королями собраний и советов светских и духовных магнатов, в компетенцию которых входило решение всех важнейших государственных вопросов, а иногда и выборы самих королей, как, например, в Западно-Франкском государстве, где эта практика возродилась в смутное время и завершилась избранием в 987 г. Гуго Капета, положившего начало династии Капетингов.
Вот как описывает это событие, завершившее период правления Каролингской династии в Западно-Франкском королевстве, хронист-монах Реймского монастыря св. Ремигия:
"Галльские князья в назначенное время собрались в Санлис. Когда они сошлись на совещание, архиепископ по знаку герцога начал говорить следующим образом: "С тех пор, как блаженной памяти король Людовик (Людовик V Ленивый), не оставив детей, похищен был с земли, мы должны были самым старательным образом обдумывать, кого призвать на
|