|
ерх меры на то разгневался... и, изощряясь в коварстве, [настолько] каждодневно притеснения умножает, [что] нам угрожает опасность, за неимением средств к существованию, монастырь наш покинуть... (Социальная история средневековья. Т. 1. М., Л., 1927. С. 220).
Из Анжуйских хроник XI в.
Жеро, сеньор Монтрей-Беллей, жестоко утеснял монахов и крестьян приорства Мерон, зависимого от аббатства Сент-Обен в Анжерском диоцезе. Он "грабил собственные припасы монахов, вывозил добычу, брал в плен людей, ввергал их в узилище, [держал там] до тех пор, пока не отдавали ему свое имущество до последней монеты". Сверх того он силою установил на землях приорства сеньориальные права - "неслыханные и злые обычаи", хотя земли эти считались свободными и избавленными от всяких сеньориальных поборов. Укрепившись в своей неприступной башне, Жеро не обращал никакого внимания ни на угрозы графа Анжу, ни на проклятия епископа. В конце концов монахи "рассудили, что лучше [добровольно] отдать часть, чем потерять все", и "заключили с тираном договор, признавши и себя самих и всех своих людей его данниками". Договор написали на пергаменте, и к нему были приложены печати графа, аббата Сент-Обен и "самого тирана", "беззаконное насилие которого [тем самым] как бы превращено было в право". Однако счастье скоро изменило Жеро, потерпевшему в борьбе с графом Анжуйским полное поражение. Замок его был осажден и взят, а сам он со всею семьею и челядью был захвачен в плен графом. Тогда и монахи добились уничтожения ненавистного, силою исторгнутого у них документа (Там же. С. 221-222).
48
По мере упадка родовых институтов и расширения комплекса административных, полицейских и судебных прав землевладельца по отношению к своим "подданным" сеньориальная власть росла и укреплялась. Территориальные владения сеньора сначала фактически, а затем и юридически
|