ались Нидерланды, чешские, польские, венгерские земли, Русь. Впрочем, география распространения чумы изучена еще далеко не достаточно.
Жертвами эпидемии чумы становились в первую очередь крупные, густонаселенные города. Показательно, что направления ее движения совпадали с путями европейской торговли. Вспыхнув в июне 1348 г. в Бордо, чума быстро распространилась на атлантические порты Англии и Нормандии, появилась в Руане и в июле-сентябре впервые дала о себе знать в Париже. Крупные города, являвшиеся и узловыми пунктами европейской торговли, принимали на себя первый удар, превращаясь затем в очаг распространения эпидемии в прилегающих регионах.
Растерянность, насилие, погромы сопровождали часто начало этой страшной болезни, поражавшей всех - и бедных, и богатых. Свидетельства современников запечатлели прежде всего шок, в который повергало людей зрелище почерневших трупов, нагроможденных в огромных наспех вырытых неглубоких рвах. Это то, что главным образом сохранила коллективная память современников об этой страшной болезни, подобной опустошительной, все сжигающей на своем пути молнии.
Историки сегодня стремятся определить реальные масштабы бедствия. Новые исследования показывают, что высота смертности даже там, где чума свирепствовала, варьировала от местности к местности. В целом, количество
15
жертв колебалось от 1/8 до 2/3 общего числа жителей. Часто вымирали целые семьи. Дань чуме платили все, независимо от общественного положения, хотя, конечно, низшие слои страдали, прежде всего, и сильнее.
Эпидемия 1347-1349 гг. была лишь прелюдией зла, волны которого то, затихая, то, вздымаясь вновь давали о себе знать до конца позднего Средневековья и даже позже, препятствуя стабилизации населения Европы. Демографические и социальные последствия эпидемий чумы, как впрочем, и других болезней (коклюша, чесотки, оспы) |