тому же большинство в правоохранительныхорганах, именуют юристами или сотрудниками. В тексте используются поэтомупонятия "юрист" и "сотрудник правоохранительных органов" как равнозначные.Как синонимы применяются и понятия "правоохранительная деятельность (работа)"и "юридическая деятельность (работа)", исключая особые случаи.
Группы сотрудников правоохранительныхорганов также именуются не одинаково: кадры, персонал, состав, личный состав,аппарат, коллектив сотрудников, работники и др. В пособии эти понятия используютсякак синонимы за исключением специальных случаев.
Общественные силы, подобносилам природы, могут действовать стихийно и разрушительно до тех пор, покалюди не хотят понимать их, не могут их учитывать и направлять в своих интересах.Все в руках человека - цивилизованного, умного, нравственного. Никакимипроизвольными движениями в изменении правовой сферы общества и ее основыневозможно решить задачу создания правового государства, защитить интересыи права граждан, если это не делается максимально компетентно, научно ицивилизованно. Великий Леонардо да Винчи образно и верно сказал: "Увлекающийсяпрактикой без науки, словно кормчий, ступающий на корабль без руля иликомпаса; он никогда не уверен, куда плывет"2. Можно добавить:и не приплывет куда надо.
Общество; и государство,правовое общество и правовое государство. Проблема взаимосвязи государственнойвласти и общества насчитывает столько же тысячелетий, сколько существуетинститут государства. Она столь йе важна, сколь и сложна, а поэтому всегдабыла причиной основных социальных потрясений, выраженных в государственныхпереворотах, социальных революциях и народных движениях.
1 См.: Правоохранительныеорганы Российской Федерации: Учебн. 2-е изд. / Под ред. В.П. Божьева -М, 1997. - С. 13-15, 40-399-
2 Леонардода Винчи. Избр. произведения. - М., 1935. - Т.1.
|