еодолетькак на государственном, так и на местном уровне, в работе каждого правоохранительногооргана и каждого сотрудника.
Под правоохранительными органамив данном пособии имеются в виду все государственные органы, применяющиеправо и входящие в обособленную группу органов государства с особыми правовымстатусом, задачами, функциями, направлениями деятельности. Это соответствуетраспространенной в современной юриспруденции точке зрения1.К. ним сейчас относят:
• органы судебной системы(суды общей юрисдикции, арбитражные суды, Конституционный суд РоссийскойФедерации);
• государственные органыобеспечения охраны порядка и безопасности: органы внутренних дел, органыобеспечения безопасности (органы Федеральной службы безопасности, Федеральныеорганы государственной охраны, Федеральную пограничную службу и др.), органыналоговой службы и налоговой полиции, таможенные органы, органы юстиции);
• органы предварительногорасследования (органы предварительного следствия и дознания);
• прокуратуру;
• органы по правовому обеспечениюи правовой помощи (нотариат, адвокатуру);
• негосударственные организацииобеспечения правоохраны (частные детективные и охранные службы).
В пособии речь идет преимущественнооб общих (или преобладающих) для правоохранительных органов вопросах ипоэтому чаще употребляются понятия "правоохранительные органы", "правоохранительнаядеятельность" и т.п., а в частных случаях - те правоохранительные органы,о которых идет речь.
Среди работающих в правоохранительныхорганах есть специалисты, занимающиеся врачебной, инженерной, финансовой,хозяйственной, операторской, компьютерной, статистической и иной деятельностью,их и именуют соответственно. В пособии рассматривается только деятельность,непосредственно связанная с решением задач укрепления законности и правопорядка,а лиц, осуществляющих ее и составляющих к
|