, полного удовлетворения потребностей, свободного развитияостанутся блефом вне торжества закона. Важнейшим условием их жизненностивыступает правовое государство, обеспечивающее права и свободы граждан.
Законность, правопорядоки социальный прогресс находятся в неразрывном единстве. История учит, ажизнь современной России убедительно подтверждает, что, например, экономикане может развиваться и обеспечивать материальные и духовные потребностиграждан вне уважения всех к закону. Преступность в обществе - теперь непросто некая горькая пена на поверхности его кипящей жизни. Криминализацияобщества, организованная преступность, коррупция с их масштабами и влияниями- это раковая опухоль, грозящая ему гибелью.
Во все времена государствауделяли внимание укреплению правовой сферы общества, хотя и делали этона основе разных правовых концепций. Сен-Симон (1760-1825) утверждал, чтообщество имеет двух врагов, к которым оно относится с одинаковой ненавистью:анархию и деспотизм. Сегодня, и конкретно в условиях России, создание справедливогообщества, построенного на законе, выступает глобальной задачей всех егоздоровых сил и может быть осуществлено лишь при полном использовании имеющихсявозможностей. Одна из них, далеко не последняя, связана с полным использованиембогатых возможностей науки. Действия на "глазок", самоуверенное пользованиеинтуитивными и построенными только на личном опыте соображениями, слепоеподражание зарубежным образцам, упование на силу административного нажима,действия по методу проб и ошибок - причины неудач в любом деле, а на государственномуровне они просто недопустимы. Их архаизм особенно нетерпим на фоне современныхдостижений мировой цивилизации.
Человечество в своей историивыработало три принципиальных способа совершенствования любого дела. Первыйзаключался в выявлении и устранении недостатков. Этот способ
|