|
Дидро, Ж.Ж. Руссо, Ш.Л. Монтескье, М.Ф.А. Вольтера,К. Гельвеция, П. Гольбаха, где доказывалось, что право должно быть не волейправителей, а осознаваемой обществом мерой социальной справедливости, базироватьсяна идеях свободы личности и соблюдения ее естественных прав. Одновременноблагодаря научно-правовым разработкам итальянского юриста Чезаре Беккариа(1738-1794), заложившего основы рационально-юридической кодификации преступлений,и английского ученого Иеремии Бентама (1748-1832), создавшего "утилитарнуютеорию причин преступности", все больше стал возрастать интерес к изучениюфакторов преступности и личности конкретных типов преступников, влияниюна них следствия, судебного процесса и наказания.
Первыми монографическимиработами по юридической психологии традиционно считают публикации немецкихученых К. Эккартегаузена "О необходимости психологических познаний приобсуждении преступлений" (1792) и И.Х. Шауманна "Мысли о криминальной психологии"(1792). Однако интересные психологические идеи содержались и в трудах ихпредшественников. Так, французский юрист Франсуа де Питаваль в 1734-1743гг. издал двадцатитомный труд "Удивительные уголовные дела", где предпринялпопытку вскрыть психологическую суть преступных деяний. В монографии ДжонаГоварда "Состояние тюрем в Англии и Уэльсе" (1777), написанной на основеизучения значительного числа мест лишения свободы по всей Европе (более300, в том числе и в России), не только активно отстаивались идеи улучшениясодержания заключенных и соблюдения их прав, но и указывалась важностьизучения и учета в пенитенциарных учреждениях индивидуальных особенностейлиц, отбывающих наказания.
Среди отечественных ученыхXVIII столетия достаточно плодотворные в психологическом аспекте взглядысодержались в работах И.Т. Посошкова (1652-1726). Он, в частности, доказывалактуальность разработки классификации
|