|
Третий шаг (в) - уточнение: какие конкретно знаниянадо изучить, какие убеждения, какие ценностные ориентации и т.д. Такимобразом определяется "поле исследования", четко поделенное на "участки".
Второй этап - поиск ответана вопрос "как изучать?" Обращаемся к графе "Методы" (1). Решаем, допустим,использовать метод анкетирования. Вписываем его в графу и, просматриваяпоследовательно все "участки поля исследования", отмечаем в гр. 2-19...,что с помощью этого метода можно изучить. Далее подбираем другие методы,содержащие возможности исследования выделенных операциональных элементовпредмета исследования. Подбор идет до тех пор, пока все позиции 2-19...не будут прикрыты, причем каждая, как минимум, дважды (обеспечение достоверности,взаимопроверка получаемых данных). При подборе предпочтение отдается наиболеевалидным, надежным, специфичным, экономным. Избыточные методы, наименеепродуктивные, требующие больших затрат времени и средств, в конце этапа,если это не снизит принципиально требование научности, исключаются. Остаетсядостаточный комплекс методов.
Третий этап - максимальновозможная адаптация намеченных методов к специфике проводимого юридико-психологическогоисследования. Матрица подсказывает содержание этой работы. Так, содержаниевопросов анкеты, ее структура и логика определяются набором и последовательностьюотметок в гр. 2-19... По отметкам то же делается при разработке методовпсихологического наблюдения и анализа и частично других. Этим достигаетсявзаимосвязь всего комплекса методик и соответственно научность получаемыхв итоге результатов.
Результат исследования всегданапрямую зависит от правильного подбора и разработки комплекса методик,а ошибки в этом приводят к квазинаучным выводам и рекомендациям. Так, еслипри изучении личности в системе права будут использованы только психофизиологическиеметодики, то личность
|