|
что обследуемые крайне раздражительны, неуравновешены,экстерио-ризированы, несамокритичны, озлоблены и пр. Делается вывод: таккак у них есть эти качества, они и совершили преступления, поскольку этикачества криминогенны. Вывод некорректный, ибо то, что обнаружено былопосле, переносится на то, что было, якобы, и до преступления. Совершенноигнорируется факт острых переживаний, разрушения жизненных планов, безрадостныхперспектив, резкого изменения всей обстановки и образа жизни, крайне тяжелойпсихологической атмосферы в группах заключенных и пр., что вызывает острейшийперелом в психике человека, радикальные изменения в ней, обусловливаетвозникновение новых психических состояний, меняющих всю картину проявленияпсихологии личности, которые и фиксируются методологически и теоретическислабо подготовленным исследователем.
Принцип конструктивности-предостерегаетот сведения исследования, представления его результатов к констатации фактов,к описательности и предписывает искать, обосновывать, экспериментальнопроверять пути совершенствования правовой реальности, практики деятельностиправоохранительных органов. Сила юридической психологии, потенции ростаее авторитета и значимости в правоохранительных органах связаны с полезностьюи эффективностью помощи практики.
Принцип гуманностии законности определяется самой сущностью права, правовой системы,задачами создания правового государства, необходимостью их совершенствованияв соответствии с желательными для будущего чертами и преодолением отживающих,противоречащих им. Все психологические исследования ведутся конструктивно,если предмет их познается и оценивается с этих позиций, а разработка психологическихусовершенствований направлена на их упрочение.
Методы и методика юридико-психологическогоисследования. В своей основе методы юридической психологии соответствуютобщепсихологическим
|