|
езнание начинается, не когда "под" юридические действия и проблемы "подводятся"общепсихологические феномены и понятия, а только тогда, когда вскрываетсяименноюридическая специфика психологического, его изменения под влиянием юридическойреальности и обратное влияние на эту реальность. Это нелегкая задача,но, не решив ее, нельзя претендовать на подлинно профессиональное в юридическомплане решение психологических проблем в юридической системе. Чтобы бытьнастоящим юридическим психологом, недостаточно хорошо знать общую психологию,надо еще знать основы юриспруденции и хорошо разбираться в правоохранительнойпрактике.
Принцип психологическойцелостности, развивая первый и второй принципы, выражает необходимостьполного исследования мира как индивидуально-психологических, так и групповыхявлений практически при изучении почти каждого юридико-психологическоговопроса, аспекта или проблемы. Так, если изучается личность и делаютсязаключения о причинах ее поведения или о пригодности к работе и пр., тоникакие заключения не могут быть признаны достоверными, пока не будут изученыи оценены все свойства личности (например, направленность, характер, способности,темперамент), пока не будет проведено сопоставление их роли и значения.Психологически абсолютно ненаучно, изучив, например, только характерологическиеили только психофизиологические особенности, давать общие оценки личности.Или, изучая поступки, ограничиваться только изучением качеств личности,игнорируя ее психические состояния, социально-психологическую обстановку,в которой она находилась, и взаимодействия с ней. Подобного рода методологическиеупущения, к сожалению, нередки.
Один из примеров: криминологомизучаются личностные предпосылки преступлений. Для исследования отбираетсяконтингент, отбывающий наказания в колониях или содержащийся в следственныхизоляторах. Устанавливается,
|