|
вниманиепри решении прикладных вопросов. Эта необходимость находит выражение вспециальных методологических принципах юридической психологии, дополняющихобщие. В них воплощается и обобщается опыт юридико-психологических исследованийи удачных прикладных научных разработок.
Приниип психологическойспецифичности обязывает вскрывать в интегративных юридико-психологическихфеноменах и опосредованиях прежде всего "психологическую составляющую",ибо юридическая психология - отрасль психологической науки, это юридическаяпсихология,ане психологизирующая юриспруденция.
С претензией на психологическоеисследование, случается, выступают люди, подменяющее его другими подходами.Бывает, что так поступают психиатры, которым полезно скрыть свое амплуаи замаскироваться под доброжелательного психолога, ибо встреча с психиатрому любого человека вызывает настороженность. Психиатры и психологи - людиразных специальностей: первые - врачи, вторые - социальные работники; первые- специалисты по больной психике, вторые - по здоровой; первые - лечат,вторые - помогают; первые используют медицинские методы, вторые - методыпомощи, поддержки, обучения. Встречается еще подмена психологического исследованияпсихофизиологическим. Выше (§ 1.2), отмечено, что категория "психологическое"- родовая, содержание ее включает в себя "социально-психологическое" +"собственно психологическое" (психические процессы и качества) + "психофизиологическое".Сводить психологический подход к психофизиологическому - значит сводитьцелое к части, сложное к простому, причем такому, которое не имеет решающегозначения в облике личности, ее способностях к юридической деятельности,показателях успешности.
И психиатрический, и психофизиологическийподходы односторонни, ограничены, не отвечают психологической системностиличности, вместо личности характеризуют ее организм, биологизируют
|