|
оохранительныхорганов, как отмечено выше, включает в себя органы судебной системы, обеспеченияохраны порядка и безопасности, предварительного следствия и дознания, прокуратуру,органы правового обеспечения и правовой помощи и негосударственные организацииобеспечения пра-воохраны. Всего их около двадцати. У них есть общие функциии направления деятельности, но есть и особенности, есть своя специфика,определяемая заданами, условиями, объектами, формами и методами ее осуществления,есть свои особенности психологии.
1 П. Сергеич.Искусство речи на суде. - М., 1988.
Поэтому научно корректно,практически важно развивать психологические исследования и разрабатыватьпрактические рекомендации по каждому виду правоохранительных органов. Покатакое делается в МВД, ФСБ, Федеральной пограничной службе, органах, исполняющихнаказания. Начата работа по таможенным органам и налоговой полиции.
Психологические особенностидеятельности других правоохранительных органов еще ждут своих исследователей.
1.4. Специальная методология юридическойпсихологии
Методология и ее уровни.Методология-учение о принципах построения, формах и способах познания.Вметодологии воплощен весь опыт эмпирического и научного познания действительностилюдьми. Всякая система знания настолько научна, насколько прочен ее методологическийфундамент. Самые грубые ошибки, причем часто не замечаемые, происходятиз-за нечеткости методологических позиций. Опора на методологию открываетпринципиально верные пути выхода из любых умственных и практических тупиков.Для юридической психологии, призванной разобраться в самых сложных жизненныхколлизиях, в "вихрях" и "водоворотах" человеческих страстей и деформаций,методологическая надежность имеет особое значение.
Есть четыре уровня методологии:уровень общенаучной методологии, частной методологии психологической науки,специальной
|