|
испруденциии психологии, ее назначение, концептуальные подходы к научно-психологическомурешению проблем укрепления законности и правопорядка, создания общества,основанного на законе.
Эта часть включает в себяосновные разделы, каждый из которых образован рядом направлений юридико-психологическогознания и их практического приложения:
1) методологические основыюридической психологии - научная база, фундамент всей юридической психологиикак особой отрасли научного знания и всех ее разделов. К ним относятсязнания о:
• значении, месте юридическойпсихологии в системе науки и юридической практики,
• предмете юридической психологии,
• целях, задачах и системеюридической психологии,
• методологии юридическойпсихологии,
• истории юридической психологии.
Разработок и публикаций поэтим вопросам много, хотя они несколько различаются мнениями, характеризующимидвижение научного знания, его продолжающееся развитие. Остаются слабо разработаннымипроблемы методологии, имеющие принципиальное и общее значение;
2) психология правовогообщества и государства - раздел, представляющий собой научно-психологическоевидение (модель) правового государства и общества, психологических феноменов,закономерностей, механизмов, отношений, характеризующих субъекты, структуры,общности, граждан, отвечающие требованиям законности, образ жизни, поведениеи деятельность, их психологические детерминанты. Исключительно важный раздел,определяющий возможность сравнивать то, что есть сегодня, с тем, что должнобыть, и понимать, что надо делать, определять стратегические направленияпоисков на вызовы времени и существующей практики.
До последнего времени юридическаяпсихология развивалась, как и другие отрасли научного знания, изучающиепроблемы укрепления законности и правопорядка, преимущественно как бы сконца, с "ударов по хвостам", исходя из состояния
|