|
степенью социальной, моральной, профессиональной зрелости целей, мотивов,стремлений, мнений, настроений, традиций, обычаев, взаимоотношений и другихсоциально-психологических явлений, господствующих в ней. Группу с высшимуровнем такого развития принято называть коллективом.
Общность и различия психологиигрупп и поведения людей в них во многом зависят от социально-психологическихмеханизмов, в первую очередь от общения, обеспечивающего быстрый обменмыслями, чувствами, намерениями и, как следствие, своеобразное "выравнивание",достижение если не одинаковости, то схожести их. Но все же корень общностии различий - в отражательной природе групповой психологии, общности илиразличии условий, в которых они находятся. Почему люди думают, переживают,хотят одного и того же? Да потому, что они живут в одинаковых духовныхи материальных условиях! Почему одна группа думает и делает одно, а другая- другое? Потому что условия этих групп разные! Что надо сделать, чтобысплотить людей, снять противоречия между группами? Надо прежде всего создатьодинаковые условия, ликвидировать очевидные различия. Что надо сделать,чтобы обострить противоречия, разложить до того сплоченную группу? Надосоздать разные условия для разных членов группы (или микрогрупп), усилитьразличия, если они уже есть, помочь всем понять различия, если кто-то (например,главарь) пользуется неосведомленностью группы и присваивает общее.
1 ПлевакоФ.Н. Избранные речи. - М., 1993. - С. 530.
Все психологические явленияоказывают заметное влияние на решение практических вопросов укреплениязаконности и правопорядка. От того, как в юридических органах считаютсяс ними, понимают их и умеют влиять на них, во многом зависит успех.
1.3. Система юридико-психологическогознания
Концепция системы. Система(от греч. systema - целое, составленное из частей; соединение)научной отрасли
|