|
настроения и др.;
• взаимоотношения: межгрупповые,межличностные, личностно-групповые;
• личностные социально-психологические.Являясь достоянием индивидуальной психики, они выражают, тем не менее,представленность, "жизнь" в ней воздействий первых двух групп социально-психологическихявлений (человек думает, переживает, относится, стремится, делает частотак, как думают, переживают и т.д. окружающие его люди).
Действие и взаимодействиесоциально-психологических явлений, носящих в целом отражающую природу,во многом обусловлены особыми социально-психологическими механизмами:общения, социального восприятия, группового давления, конформизма (подражания),заражения, подчинения, фасилитации - усиления или ослабления взаимодействующихлюдей. Во многом благодаря им объединения людей приобретают своеобразнуюгрупповую психологию, отличную от индивидуальной. Метко и образно выразилэто выдающийся российский юрист Ф.Н. Плевако, говоря о толпе: "Толпа -стихия, ничего общего не имеющая с отдельными лицами, в нее вошедшими.Толпа - здание, лица - кирпичи. Из одних и тех же кирпичей создается ихрам богу, и тюрьма - жилище отверженных. Перед первым вы склоняете колена,от второй бежите с ужасом. Но разрушьте тюрьму, и кирпичи, оставшиеся целымиот разрушения, могут пойти на храмозакидательство,... Толпа сама чудовище...Толпа заражает, лица в нее входящие, заражаются. Бить их - это все равно,что бороться с эпидемией, бичуя больных"1.
Совокупность социально-психологическихявлений с определенными содержательными признаками в конкретной человеческойобщности образует то, что называется психологией группы (коллектива),или морально-психологическим климатом, психологической атмосферой. От того,какова она, во многом зависят и результаты деятельности группы и каждогоего члена. Уровень социально-психологического развития группы определяетсястепенью
|