|
, прежде всего центральнойнервной системы. Социально-психологические влияния в них представлены менеевсего. К ним можно отнести прежде всего те, которые традиционно объединяютсяв темпераменте человека (чувствительность, уравновешенность, тревожность,устойчивость к риску, подвижность, эмоциональность и др.)1,а также, с оговорками, - ощущения.
Все перечисленные явления- психологические (родовое понятие) и являются лишь разновидностями. Крайностьюбыло бы абсолютизировать специфику детерминации этих явлений, например,считать, что психофизиологические явления целиком зависят от физиологии,фатально неизменны, имеют биологическую природу.
Предмет психологии (и юридическойпсихологии) включает в себя и психологию групп. Это особая,более сложная категория психологической реальности, характерная интегративнымии качественно своеобразными психологическими явлениями, механизмами и закономерностями,именуемыми социально-психологическими. Они существенно обогащаюти усложняют мир психических явлений, включенных в сферу права, оказываясильнейшее влияние на вопросы укрепления законности и правопорядка. Каки психология отдельных субъектов права, психология групп, социально-психологическиефакторы и условия не индифферентны по отношению к ней, а ощутимо и многогранновлияют на нее. Они также нуждаются в изучении, учете и регуляции в комплексепутей укрепления законности и правопорядка, но на практике с ними частосчитаются меньше, чем 6 индивидуально-психологическими явлениями, что естественноприносит немалый урон.
1 Мерлин B.C.Очерк теории темперамента. - М., 1964; Стреляу Я. Роль темпераментав психическом развитии: Пер. с польск. - М., 1982.
Основными группами социально-психологическихявлений выступают:
• массовидные: общественные,коллективные, групповые цели, интересы, запросы, мотивы, мнения, нормыповедения, обычаи и традиции,
|