|
ти термина "бессознательное".Он предпочитал говорить о "неосознанном", относя к нему то, чтоеще не осознано либо уже не осознаваемо. Существуют, конечно, мозговыеявления, которые не могут быть осознаны. Однако лишенные субъективногокомпонента, они относятся не к психическому, а к физиологическому отражению,считал он (Платонов К.К. Краткий словарь системы психологическихпонятий. - М., 1981. - С. 16).
Личностные социально-психологическиеявления преимущественно обусловлены социальными, т.е. общественными,факторами - социальным окружением: людьми, социальными условиями, событиямии процессами, групповыми социально-психологическими факторами (см. ниже).Они преобладают в важнейших свойствах (направленность, характер) и качествахличности (социальные потребности, отношение к труду и другим людям, мировоззрение,чувство долга, правопослушность, нравственная воспитанность, требовательностьк себе и др.), ее привычках, психических состояниях, процессах и проявляютсяособенно в мотивации, нормах поведения, поступках, деятельности, отношенияхи др. Они постоянно проявляются в психической деятельности человека, играютв ней важнейшую роль и характерны содержательными, качественными характеристиками.Важно, что они сильно подвержены социально-психологическим влияниям состороны других людей и групп.
О собственно психологическихявлениях можно говорить лишь в стремлении выделить в психике те изних, которые примерно в равной степени обусловлены как социально-психологически,так и психофизиологически и в то же время в них преобладают свои особенности,связи и зависимости. Чаще всего к таковым относят большинство познавательныхкачеств (мышления, речи, памяти, представлений, внимания, восприятий),состояний, процессов, значительную часть способностей, знаний, умений идр.
Психофизиологические явленияимеют явные зависимости со стороны физиологии,
|