|
нии, настойчивости,упорстве, самообладании и др.
Психомоторные явлениявключены в регуляцию движений тела, рук, ног человека и выражаются в "мышечномчувстве" (кинестезических ощущениях), "чувстве тела", двигательной памяти,процессах зрительно-мышечной координации, регулирующих движения мысленныхобразах их и пр. Они активно участвуют в формировании двигательных навыковпри обучении специалистов правоохранительных органов.
По уровню отражения различаютсяявления сознания и бессознательного (иногда некоторые авторы добавляютк ним и подсознательные). Сознание включает в себя всю совокупностьпсихических явлений, определяющих осмысленное отношение человека к мирус пониманием его существенных свойств, закономерностей и происходящегов нем. Важный элемент сознания - самосознание, осмысленность собственногосуществования в объективном мире, своих потребностей, себя самого (образсвоего "Я"). Подсознание^ - совокупность явлений психики, которыене осознаются в какое-то время, но могут быть осознаны. Подсознание ещемало учитывается в юридической деятельности.
Перечисленные психологическиеявления выступают всегда в комплексе, в виде целостной, системной психическойдеятельности всех и каждого из людей. В любой момент она протекает в совокупностимотивационнных, познавательных, эмоциональных и других психических процессов,опосредованных свойствами человека и закономерностями, при действии разныхмеханизмов, на фоне определенных психических состояний. Глубина и качествоправомерного или правонарушающего поведения - результирующий продукт всейэтой сложной деятельности и степени ее правовой оптимальности.
По преобладающей детерминированностихарактеристик психических явлений различаются: личностные социально-психологические,собственно психологические и психофизиологические.
1 Заслуживаетвнимания мнение К.К. Платонова о некорректности
|