|
я, сохранения ивоспроизведения. Не разобравшись в психических процессах, трудно что-либопонять в психике человека, а не вызвав нужные процессы - невозможно что-тоизменить в ней. Всякое воздействие - воздействие нормы права, профилактическое,управленческое и другое - способно что-то изменить в человеке и его поведении,лишь вызвав необходимые для этого психические процессы.
Психические состояния- целостные особенности совокупности психических процессов, протекающиху личности в данный момент или за определенный отрезок времени. Состояниявозбуждения, тревоги, страха, эйфории, беспечности, бдительности и др.,испытываемые юристом или находящимся перед ним человеком, существенно влияютна их поведение, восприятие окружающего и т.д. Результат воздействия награжданина во многом зависит от его психического состояния, от умения юристасменить неблагоприятное состояние на нужное.
Психические образования(свойства, стереотипы) - закрепившиеся в психике человека (т.е. имеющиетенденцию к повторению, облегченному воспроизведению и протеканию) психическиеявления. Сформировавшись под влиянием многократно повторяющихся у данногочеловека психических процессов и состояний, вызванных опять-таки повторяющимисяобстоятельствами его жизни, деятельности, учебы и воспитания, они во многомхарактеризуют индивидуальные особенности и возможности юриста и гражданина.Они также сильно влияют на то, что и как они говорят, воспринимают, понимают,усваивают, делают, относятся, будучи включенными в систему права.
По качественно-содержательнымособенностям выделяется ряд психологических явлений.
Мотивационные феноменывыполняют в психической деятельности побуждающую функцию и определяют избирательностьотношений и активности юриста, гражданина, правонарушителя к окружающему,к происходящим событиям, проблемам, возможностям, будущему и пр. Потребности,мотивы,
|