|
Индивидуально-психологическиеявления (рис. 1.1) классифицируются по разным основаниям.
По своей сущности и представленностинашему восприятию психические явления делятся на психологические факты,психологические закономерности и психологические механизмы.
Психологические факты- относительно поверхностные, наблюдаемые (в том числе фиксируемыес помощью психологических методик) психологические феномены - проявлениясуществования и действия психики. Умение подмечать психологические феномены,объяснять, понимать, о чем они свидетельствуют, что за ними скрыто, необходимодля профессионала-юриста.
Психологические закономерности- объективно существующие причинно-следственные связи психологическихявлений и их обусловливаний. Подмеченные психологические факты невозможнопонять, а тем более повлиять на них, не разобравшись в связанных с нимизакономерностях. В психике закономерности носят вероятностный характер.Поэтому, изучая, оценивая и учитывая их, правильнее рассуждать по типу:"как правило", "чаще всего" и т.п.
Психологические механизмы- психологические превращения, посредством которых совершается действиезакономерностей и происходят переходы от причины к следствию. Психологическиефакты и закономерности всегда обусловлены такими механизмами. Например,знание правовой нормы и убежденность в необходимости следовать ей имеютсвязи, но переход одного в другое опосредован психологическими механизмами,которые "сработают", если мы знаем их и умеем привести в действие.
По форме существования всепсихологические явления делятся на психические процессы, психические состоянияи психические образования (свойства, стереотипы).
Психические процессы -изменения на уровне психики: это все возникающее, развивающееся, угасающее,превращающееся во что-то другое. Так, свидетельские показания - продуктпроцессов восприятия события, его понимания,
|