|
рядок - итоговый результат законности, действияправа, фактическое правовое состояние, достигнутый уровень законности вданное время и данном месте. Основными чертами правопорядка выступают:господство закона в отношениях, регулируемых правом; полное соблюдениеи исполнение всеми субъектами юридических обязанностей; строгая общественнаядисциплина; обеспечение максимально благоприятных условий для использованияобъективных прав; безусловное утверждение прирожденных прав и свобод человека;четкая и эффективная работа всех юридических органов, прежде всего правосудия;неотвратимость юридической ответственности для каждого правонарушителя2.
Уже при общем взгляде назаконность и правопорядок очевидна их теснейшая связь и зависимость отпсихологических факторов. Вся законность, даже ее отраженность в писаномправе (в законах, подзаконных актах, правовых нормах) и построении государственногомеханизма в решающей степени зависят от тех людей, которые занимаются право-и нормотворчеством, от их мировоззрения, жизненных планов и идеалов, ценностныхориентации, доминирующих мотивов, особенностей правосознания, включенностив различные корпоративные группы (в том числе партии и объединения, участвующиев политической борьбе за власть), их морально-психологических особенностей,интеллекта, способностей и множества других индивидуально-психологическихи групповых феноменов.
Многократно умножается рольи влияние психологических факторов в состоянии правопорядка, когда речьидет о правовых реальностях жизни всех граждан и каждого из них, о состояниипреступности, уровне и успешности действительной борьбы с ней. Тут психологиялюдей и групп имеет не просто аспектное, а решающее значение, а умениеюридических органов и их персонала учитывать и влиять на нее составляетодно из главных направлений в утверждении правовых идеалов общественнойжизни, в реальном
|