|
ество. Естественно, что в реальном стремлениик торжеству права надо использовать оба направления работы во взаимосвязи,но при этом нельзя сводить дело к рафинированным, чисто правовым усилиям.Психологической науке и ее специальной отрасли - юридической психологиипринадлежит здесь видная роль.
Законность, правопорядоки психология. Важнейшими институтами правового государства и обществавыступают законность и правопорядок. Законность выступает как однаиз ведущих идей общественного обустройства, как принцип построения правовойсистемы общества и воплощенность их в реальность писаного права. Во всехслучаях она выражается в уровне гумани-стичности и демократичности правовойидеологии, ее нацеленности на обеспечение и охрану прав личности, на исключениеиз общественной жизни произвола и бесправия, на утверждение правозаконностивсей общественной жизни, на придании закону и другим юридическим источникам,а также содержащимся в них правовым нормам ведущей общественной роли (верховенствозакона, исключительность закона, приоритетность закона). Законность предполагаетвсеобщность права, верховенство Конституции и законов, равенство всех передзаконом; наличие социальных и юридических механизмов, обеспечивающих реализациюправ; гарантированное, качественное применение права, активную и решительнуюборьбу с правонарушениями, неотвратимость юридической ответственности длявсех, кто нарушил закон; стабильность, устойчивость правопорядка, эффективнуюработу механизмов правового регулирования1.
Непосредственным итогом всехусилий по созданию правового государства, правового общества и укреплениюзаконности выступает правопорядок - реальная правозаконность, степеньвоплощенное(tm) идеалов и принципов построения правового государства и правовогообщества в их жизни и деятельности. Законность и правопорядок взаимосвязаны,но не идентичны. Правопорядок
|