ельныйответ очевиден. Экономические законы не объективны, а объективно-субъективны,роль человека в их проявлениях и действии в конечном счете решающая.
В еще большей степени последнеесправедливо, когда речь идет о правовой сфере общества, о действии правовыхнорм, их силе и влиянии, о реальном состоянии законности и правопорядка.Реальная жизнь норм права - это то, что обнаруживается в юридически значимомповедении людей после того, как оно прошло через их сознание. Законностьи правопорядок прочны и стабильны, когда личность, социальные группы обществана их стороне. Борьба за их упрочение - это борьба за умы людей, за ихотношение к другим людям, человеческим и общественным ценностям, за ихактивную жизненную и правоутверждающую позицию. Фронт этой борьбы, образноговоря, проходит через умы и сердца людей. Победа тут - в торжестве умаи нравственности, чувств и побуждений, в созидании, в цивилизованном правовомразвитии. Борьба за законность и правопорядок - это борьба не с человеком,а за человека. Очевидно, что полноценное решение этой задачи невозможнобез учета психологии человека, без ее изменения и воздействий на нее.
Ничто так ярко не свидетельствуето торжестве права и об особенностях жизни подлинно цивилизованных стран,коренном их отличии от стран с тоталитарным режимом или правовой анархией,как соблюдение законности подавляющим большинством граждан, как их чувствозащищенности от произвола государства и посягательств преступников, какиспытываемое ими чувство подлинной свободы, подтверждаемое повседневнымопытом жизни. Правовое общество - в определенной мере продукт, результатдвижения к правовому государству и успехов в его создании, хотя и не только,ибо реалии общественной жизни и ее зависимостей значительно многограннее.Важно и другое: нельзя считать, что создано подлинно правовое государство,пока не создано правовое
|