стемаправовых норм и государственный аппарат отвечают формальным критериям правовогогосударства, а тем, что общество, общественные отношения, жизнь и деятельностьграждан постоянно и повсеместно соответствуют идеалам прав и свобод и ониреально защищены от деформаций и преступных посягательств.
Единство и взаимосвязь правовойсистемы и системы правового общества - это целостная макросистема, наиболеемасштабная реальность - правовая сфера государства и общества.Такое понимание (и соответствующее ему понятийное обозначение) имеетспециальное значение для точного понимания места и значения психологическойреальности в жизни права, функционировании и состоянии сферы правав целом и совершенствовании рассмотрения прикладных вопросов укреплениязаконности и правопорядка.
Было время, когда считалось,что укрепление законности и правопорядка - это прерогатива права, рафинированнаязадача юридической науки. Однако чем ближе к современности, чем суровеебыл опыт крайностей и неудач в решении правовых проблем, тем больше креплопонимание того, что создание общества, основанного на праве, это проблемакомплексная - политическая, социальная, нравственная, педагогическая ив том числе психологическая. В жизни общества многие закономерности, приповерхностном взгляде на них, кажутся объективными. Глубокая ошибка, например,экономических преобразований в России 90-х годов заключалась в вере ортодоксальныхэкономистов в объективность экономических законов, словно человек с егопсихологией не присутствует в них. Объективно то, что существует вне волии сознания людей. Допустим, в какой-то момент в результате космическойкатастрофы или неведомой массовой эпидемии все люди на планете Земля одновременнопогибли, но остались исправными заводы, фабрики, экономика. Будут ли онив этом случае функционировать, совершенствоваться, развиваться? Отрицательныйответ
|