С. 53.
Она повседневно пронизываетполитическую и общественную жизнь всех государств, в том числе и современнойРоссии. Основная тенденция в решении этой проблемы на рубеже третьего тысячелетиябазируется на идеях общечеловеческих ценностей, гуманизма, цивилизованногоподхода. Создание государства, обеспечивающего права и свободы граждан,создающего условия для раскрытия их возможностей и удовлетворения потребностей- современный идеал общественного устройства.
В теории права весьма характернопреимущественное самоограничение рассмотрением правовых вопросов в структуреи деятельности государственных органов. Правовая система обычно рассматриваетсякак совокупность правовой идеологии, писаного права (как системы норм)и юридической практики ( как деятельности государственных и юридическихорганов). При таком подходе легко оторваться от тех реалий жизни обществаи его граждан, ради которых собственно и существуют государство и право.Чтобы этого избежать, необходимо детально анализировать процесс и результатыобъекти-вирования правовой системы и ее элементов, их воплощение в реальнуюжизнь и поступки граждан, соразмеренные с правом. Только такой подход,отвечающий сущности систем управления, в которых есть управляющая и управляемаяподсистемы, прямые и обратные связи, способен предупредить правовой формализм,найти новые возможности увеличения потенциала права, его силы и реальнойдейственности.
Если правовое государство,правовая система в традиционном понимании есть некое самодвижение права,то его реальная жизнь в обществе, его проникновение в жизнь граждан, еготоржество в этой жизни, поведении и деятельности, характеризует правовоеобщество. Создание правового государства - не самоцель, его предназначение- создание правового общества, общества, основанного на законе. Правовоегосударство сильно не только и не столько тем, что писаное
|