научное изучение преступного поведения. Это изучение основывается на положениях таких научных дисциплин, как биология, антропология, физиология, медицина, психиатрия, психология, криминалистика, социология, экономика, право и тюрьмоведение. Иногда криминологом называют искусного и высокопрофессионального детектива или следователя3. Опираясь на результаты исследований и теоретические положения смежных наук (уголовного права, социологии, психологии и др.), крими¬нология специфическими методами решает специфическую зада¬чу — ведет поиск путей эффективного разрушающего воздействия на преступность, что и определяет ее сущность как самостоя¬тельной области научного познания.
Сущность любой науки раскрывает ее предмет — то, что она изучает. Криминология возникла как реакция на потребность общества в поиске эффективных мер избавления от преступности (или уменьшения ее общественной опасности).
См.: Бернал Д.Д. Наука в истории общества. М., 1956. ' Garofalo R. Criminologia. Torino, 1884. См.: Encyclopedia Britanica.L., 1958. V. 6. P. 719.
22
Глава 1
Что же является предметом криминологии?
Прежде всего сама преступность. Задача криминологии за¬ключается в исследовании вопросов: что есть преступность, какова ее сущность, каковы закономерности, в чем ее истоки и каковы перспективы развития.
Для того чтобы уничтожить дерево, необходимо подрубить его корни. Чтобы эффективно воздействовать на преступность, необходимо вскрыть ее причины. Лишь на основе глубокого научного анализа всех факторов, обусловливающих это общест¬венно опасное явление, на базе исследования его причин воз¬можна разработка действенных мер разрушающего воздействия на преступность. Таким образом, следующим элементом предмета криминологии являются причины преступности.
Поскольку
|