овления запрета.
До появления нормативного регулирования оценивать сово¬купность убийств, иных форм насилия, фактов захвата, отбирания предметов у других как преступность некорректно. Совершение таких деяний в период «царства дикости» было нормой, прояв¬лением господства «права сильного». При таком господстве нет и не может быть преступлений, поскольку нет того, через что переступать: любое деяние вписывается в систему этого права как правомерное, поскольку главными аргументами в этой сис¬теме являются крепкие зубы и быстрые ноги.
Нельзя говорить о преступности применительно к миру зверей. Так же бессодержателен этот термин применительно к ненор¬мативному людскому сообществу.
62
Глава III
Говоря о сущности правового (и иного нормативного) регу¬лирования человеческого поведения, следует иметь в виду, что норма может регулировать поведение лишь в том случае, если человек способен, во-первых, сознательно, адекватно ее воспри¬нять; во-вторых, сознательно руководить своим поведением, то есть у человека должна быть свобода выбора: поступать в соответствии с законом или вопреки ему.
Биологические доминанты так называемого прирожденного преступника отрицают свободу воли: так же, как тигр не может питаться травой, клептоман не может не красть, а маньяк не в силах противостоять кровожадным импульсам, побуждающим его к убийству. Нормативный запрет изначально не способен удержать их от этих действий, а следовательно, такие «прирож¬денные преступники» находятся за пределами правового регу¬лирования, и, несмотря на внешнюю похожесть этих деяний на преступления, их к разряду преступных отнести нельзя (да и сама правовая система исключает оценку таких деяний как преступлений в связи с отсутствием вменяемости).
Если же решающим фактором общественно
|