зации сдержи¬вающего влияния трех указанных факторов.
Убеждения, относящиеся к первой группе криминогенных качеств, можно, в свою очередь, подразделить на:
— убеждения, обусловливающие отсутствие совестливости (например, уверенность, что «мне можно то, чего нельзя другим»);
— убеждения, являющиеся основой механизма психологичес¬кой защиты (например, убеждение, что все люди допускают
60
Глава III
несправедливые поступки, и связанный с этим жизненный прин¬цип: «я не хуже других»);
— убеждения, обусловливающие правовой нигилизм (напри¬мер, уверенность, что законы не выражают интересов большин¬ства людей).
Убеждения, относящиеся ко второй группе криминогенных качеств, также можно подразделить на группы:
— убеждения, являющиеся основой чувства безнаказанности (например, уверенность, что определенным способом можно так совершить преступление, что раскрыть его будет невозможно);
— убеждения, составляющие сущность правового инфанти¬лизма (например, уверенность, что за совершаемое преступление предусмотрено весьма мягкое наказание: штраф и т. п.);
— убеждения, обусловливающие безразличное отношение к уголовному наказанию (уверенность, что в колонии можно не¬плохо жить, или надежда на скорый побег оттуда)'.
К числу криминогенных качеств, нейтрализующих сдержи¬вающее воздействие общественного осуждения, можно отнести уверенность, что никто не осудит за совершаемое преступление, и безразличное отношение к такому осуждению.
К социально-демографическим характеристикам личности от¬носятся: пол; возраст; образование; социальное положение, род занятий; семейное положение; материальное положение, место жительства, жилищно-бытовые условия; судимость и др.
Изучение социально-демографических характеристик личности имеет особую ценность в связи с
|