еческой личности. Недаром некоторые авторы совокупность убеждений называют направленностью личности. Ведь именно от того, в чем человек убежден, зависит направление его деятельности, круг его желаний и приемлемых способов их удовлетворения. Если человек убежден в недопустимости безнравственных по¬ступков, если у него сформирован комплекс убеждений в необ¬ходимости уважительного отношения к другим людям, их мне¬нию, в необходимости не позволять себе того, что непозволи¬тельно другим, который обычно называют совестливостью, то можно быть уверенным в чистоте помыслов такого человека.
Убеждения обычно формируют привычки, привычный образ жизни. Привычки, стереотипы поведения можно считать проек¬циями убеждений на неосознаваемом уровне: вначале человек сознательно выбирает ту или иную линию поведения, а затем эта линия становится привычной. Но привычки нельзя считать чем-то второстепенным. Однажды сформировавшись, они начи¬нают играть самостоятельную весьма значительную роль в мо¬тивации поведения, оказывают сильное воздействие на убежде¬ния: препятствуют их изменениям, внесению новаций во взгляды. В то же время иногда привычки формируются не на основе убеждения, а на основе принуждения (например, в условиях лишения свободы, когда человек не в силах изменить среду, он вынужден к ней приспосабливаться вначале на уровне рефлек¬сивном, а затем и убеждения подстраиваются под сформировав¬шиеся привычки). В этих случаях привычки могут инициировать формирование новых убеждений.
Основой формирования убеждений являются взгляды, знания. Вначале человек узнает что-либо, он строит поведение в соот¬ветствии со своими знаниями и в зависимости от того, приносит или не приносит определенное поведение ему удовлетворение, он приходит к убеждению в правильности
|