ер, такой факт. Поздно вечером 13 июля 1977 года в результате нескольких ударов молнии в провода высокого напряжения снабжение Нью-Йорка электри¬ческим током было прервано на 25 часов. Как только проис¬хождение и характер затемнения были осознаны населением, а жизнь в городе в значительной мере оказалась парализованной:
перестали функционировать системы сигнализации в жилищах, магазинах и хранилищах, были выведены из строя многие сис¬темы полицейской связи, было прекращено освещение улиц и помещений и Нью-Йорк погрузился во тьму, — десятки тысяч людей хлынули на улицы и учинили в шестнадцати районах города оргию грабежей. Мужчины, женщины и даже дети вы¬ламывали двери, витрины и окна торговых помещений, выносили все, что можно было унести, и уничтожали все, что нельзя было сдвинуть с места. Чиновники городского управления Нью-Йорка полагают, что в эту ночь преступлениями был причинен ма-териальный ущерб на сумму, превышающую миллиард долларов'.
Массовый характер преступлений в соответствии с законом перехода количества в качество формирует новую реальность. Элементами ее являются преступная среда, преступная психоло¬гия, преступная культура, преступный мир. В этом отношении
См.: Никифоров Б.С. Вступительная статья // Анденес И. Наказание и предупреждение преступлений. М., 1979. С. 11—12.
30
Глава II
весьма иллюстративна следующая аналогия: большое количество деревьев — это уже не просто деревья, это новая экологическая среда (лес), которая благоприятствует их росту, создает механизмы защиты от неблагоприятных факторов.
3. В-третьих, эта связь проявляется в ярко выраженной тен¬денции к самоорганизации преступности. На попытки усиления борьбы с преступностью она, подобно живому организму с хорошо функционирующими защитными системами,
|