засечных линиях на юге древней Руси. М., 1876; Яковлев А.И. Засечная черта Московского государства в XVII в. М., 1916. С. 16, 20.
12. Булгаков М.Б., Ялбулганов А.А. Указ. соч. С 56.
13. Кутепов Н.И. Царская охота на Руси. Т. 2. СПб., 1894. С.32.
14. Булгаков М.Б., Ялбулганов А.А. Указ. соч. С 56.
15. Александров В.А. Русское население Сибири XVII начала XVIII вв. М., 1964; Павлов Т.Н. Пушной промысел в Сибири в XVII в. Красноярск. 1974. С. 294.
16. Булгаков М.Б., Ялбулганов А.А. Указ. соч. С 57.
17. Там же. С. 57.
18. Булгаков М.Б., Ялбулганов А.А. Указ. соч. С. 57.
Тема № 2. Понятие и история развития экологического права
1. Значение и задачи охраны окружающей природной среды
Природа часто воспринимается как синоним Вселенной, материального мира в целом. Однако правильнее, по мнению А.И. Воронцова, Н.З. Харитоновой, природу определить как часть материального мира, изучаемого естественными науками.[1] Воронцов А.И., Харитонова Н.З. Охрана природы. М.: Лесная промышленность, 1979. С. 9.
У природы и общества есть специфические черты. Вся общественная жизнь, производство, человек и его сознание существует на базе природных материалов, действует в соответствии с природными закономерностями. В связи с этим общество является частью природы, однако оно обладает и своей социальной сущностью.
Общество окружено природой. Оно непрерывно взаимодействует в ней в самых разнообразных направлениях. Без природной среды общество существовать не может. Вышеуказанные авторы считают, что часто бывает трудно провести границу между природой, ставшей частью общества, и природой - средой жизни общества.
Материальная практика соединяет человека с природой и одновременно выделяет его из природы.
Природа для общества имеет многогранное значение: производственное, научное, оздоровительное, эстетическое.
Производственное значение природы
|