нике", резко отрицательные суждения Тургенева о Некрасове как человеке и поэте.
4. Начальные строки третьего и первого четверостишия стихотворения А. А. Фета "Шепот, робкое дыхание" (1850).
5. Имеются в виду следующие строки из статьи "О Некрасове" С. А. Андреевского: "...собственная натура Некрасова; самая положительная, дельная, земная, какую только можно себе представить" (С. А. Андреевский, Литературные чтения, СПб., 1891, стр. 178).
6. Развивая данные Гоголем в т. 1 гл. VII ."Мертвых душ" характеристики писателя с "возвышенным строем лиры" и писателя-сатирика, дерзнувшего "страшную, потрясающую тину мелочей, опутавших нашу жизнь" выставить "ярко на - всенародные очи", Некрасов создает в стихотворении "Блажен незлобивый поэт" (1852) образ поэта, который "проповедует любовь враждебным словом отрицанья". Гоголевские Мотивы смеха сквозь "незримые, неведомые" миру слезы ("Мертвые души", т. 1, гл. VII), "вечной, могучей любви" во глубине этого "холодного смеха" ("Театральный разъезд...", 1842) преобразуются в революционно-демократической поэзии Некрасова в символическую формулу, сочетающую "любовь" и "ненависть", "месть" и "печаль" ("Поэт и гражданин", "Чернышевский" и др.).
7. Имеется в виду картина И. Е. Репина "Бурлаки на Волге" (1870-1873, Русский музей).
8. О Некрасове как о "спорном поэте" писал С. А. Андреевский, который, с одной стороны, попытался определить своеобразие его поэзии, богатство ее стихотворных размеров, близость ее к народной речи, с другой - занял резко полемическую позицию по отношению к поэту, утверждая, что "добрых две трети его произведений могут быть превращены в прозу" (С. А. Андреевский, Литературные чтения, стр. 182). Другой критик, П. Н. Краснов, находивший, что Некрасов "слишком элементарен" и злоупотребляет "грубостью", считал, что характерные для некрасовской музы трехсложные размеры, в частности анапест, являются неудачной
|