права, помогают разработать наиболее целесообразную и эффективную систему видов наказания и т.д.
4. Принципы уголовного права
ПРИНЦИП - это в буквальном значении ОСНОВА, ПЕРВОНАЧАЛО. Применительно к уголовному праву - это основное, исходное положение, основное правило, основная идея.
ПРАВОВЫЕ ПРИНЦИПЫ - это ЗАКРЕПЛЕННЫЕ В ПРАВЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ И НРАВСТВЕННЫЕ НАЧАЛА (РУКОВОДЯЩИЕ ИДЕИ), ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ НАПРАВЛЕННОСТЬ, ХАРАКТЕР, ОСНОВАНИЕ И ОБЪЕМ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ.
Различные отрасли права регулируют различные общественные отношения, ставят перед собой различные задачи, используют при этом различные по характеру меры государственного принуждения. В соответствии с этим существуют отраслевые, межотраслевые и общие принципы права.
К общим принципам Российского права относятся: возможность юридической ответственности только за конкретное правонарушение, соблюдение прав и свобод граждан, патриотизм, демократизм, гуманизм, законность, неотвратимость ответственности, эффективность мер государственной ответственности.
Сфера общественных отношений, связанных с преступлением и ответственностью за него, регулируется уголовным правом, уголовно-процессуальным правом и уголовно-исполнительным правом. Всем эти отраслям права присущи сходные черты методов правового регулирования, обусловленные спецификой используемых в этой сфере мер государственного принуждения, то есть уголовного наказания. В соответствии с этим к межотраслевым принципам, распространяющимся на указанные отрасли права, следует отнести: неотвратимость наказания за совершенное преступление, участие общественности в отправлении правосудия, совпадение морально-политической и юридической оценок явлений и понятий.
Специальными принципами уголовного права, или отраслевыми,
|