еделяют понятие уголовного закона, основания и пределы уголовной ответственности, понятия преступления, вины, наказания и его цели, устанавливают конкретные виды наказания, порядок назначения наказания, порядок и условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.
В особенной части уголовного права дается перечень и описание конкретных видов преступлений с указанием пределов наказуемости за каждое преступление.
Нормы Общей и Особенной частей уголовного права неразрывно связаны друг с другом. Это естественно, так как нельзя определить конкретный вид преступления, предусмотренного Особенной частью, без учета общего понятия преступления, даваемого общей частью уголовного права. Невозможно применить определенный вид наказания без знания сущности наказания, его целей, принципов назначения и т.п., то есть всех тех институтов, которые содержатся в общей части уголовного права. И напротив, все институты Общей части основаны на обобщении признаков конкретных преступлений. Поэтому невозможно сконструировать и раскрыть ни один институт Общей части без знания конкретных форм преступной деятельности, получающих описание в Особенной части.
3. Отличие уголовного права от смежных отраслей права
Как мы уже отмечали, уголовное право отличается от других отраслей права по своему назначению, что и определяет специфику его задач, его предмет и метод регулирования общественных отношений. Вместе с тем по своей сфере действия, а в известной мере и по характеру своих функций уголовное право очень близко соприкасается с некоторыми другими отраслями Российского права и прежде всего с административным, уголовно-процессуальным, уголовно-исправительным.
Так, административное право регулирует общественные отношения, складывающиеся в процессе исполнительной и распорядительной
|