есть норма закона, гласящая о том, что закон обратной силы не имеет.
ПРИНЦИП РАВЕНСТВА ГРАЖДАН ПЕРЕД ЗАКОНОМ.
Лица, совершившие преступление, перед законом равны. Они подлежат ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и партиям. Преступники подлежат уголовной ответственности на равных основаниях в рамках требований закона. Они могут быть освобождены от уголовной ответственности или наказания только по основаниям, предусмотренным уголовным законом.
Этот принцип уголовного закона реализует положение ст. 19 Конституции Российской Федерации, провозглашающей, что "все равны перед законом и судом." Все лица, совершившие преступление, подлежат уголовной ответственности независимо от должностного, социального положения или иных личных качеств.
Особый порядок привлечения к уголовной ответственности отдельных категорий лиц, например депутатов, не противоречит рассматриваемому принципу. Эти лица не освобождаются от уголовной ответственности за совершенное преступление. Особый порядок их привлечения к уголовной ответственности обеспечивает нормальную работу и независимость лиц, занятых политической или судебной деятельностью, и соответствует нормам, принятым в цивилизованных странах.
ПРИНЦИП ВИНЫ.
Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния, в отношении которых установлена его вина.
В российском уголовном праве принцип субъективного вменения (принцип вины) является одним из важнейших. Он означает, что за случайное причинение любого вреда при отсутствии вины человек не может нести уголовную ответственность.
Вина в форме умысла или неосторожности
|