раслевыми, являются следующие принципы: законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости, гуманизма.
Рассмотрим каждый из них.
ПРИНЦИП ЗАКОННОСТИ.
Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из Уголовного кодекса Российской Федерации. Кодексов субъектов Федерации нет.
Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат обязательному включению в уголовный кодекс, и только тогда они имеют юридическую силу. Это означает, что ни один уголовный закон не может действовать отдельно от Уголовного кодекса.
Уголовный кодекс России основывается на Конституции Российской Федерации, и его положения не могут находиться в противоречии с основным законом государства.
Так, впредь до отмены смертной казни на основании требований ст. 20 Конституции этот вид наказания может устанавливаться только за особо опасные преступления против жизни человека.
Не допускается применение закона по аналогии, которая использовалась в уголовном праве СССР до 1958 года. По аналогии какое-либо деяние, прямо не предусмотренное уголовным кодексом, но признаваемое партией и государством общественно опасным, могло повлечь уголовную ответственность за деяния, сходные по объективным признакам с преступлением, описанным в кодексе. Это могло выглядеть, как в известном анекдоте про женскую логику. "Муж говорит жене: "Ты сказала неправду." Жена: "Ах, я говорю неправду, значит я вру, значит я брешу. Брешут только собаки. Граждане судьи, привлеките его к ответственности за оскорбление, потому что он назвал меня сукой". И привлекали.
Применение аналогии порождало много злоупотреблений и произвола.
Статья 54 Конституции указывает, что "никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением." В уголовном
|