азванные лица с места происшествия скрылись.
Кто имеет право на задержание преступника? Какие установлены основания для задержания лиц, совершивших преступление, и где они закреплены? Каковы пределы мер задержания?
№ 76
Моргунов и Погальников, совершив вооруженное нападение на отделение Сбербанка, завладели мешком, в котором находилось более 10 млн. рублей. Когда они выскочили из банка, то случайный прохожий, поняв, в чем дело, попытался их задержать, но был ими убит. На выстрелы подоспели работники милиции, которые начали преследовать убегавших с деньгами преступников. Во время преследования Моргунов был тяжело ранен, а Погальников убит.
Возможно ли причинение смерти при задержании лица, совершившего преступление? Не было ли допущено в данном случае превышения мер, необходимых для задержания? Ответ обоснуйте.
№ 77
Сорокин работал сторожем отдела вневедомственной охраны и выполнял обязанности по охране мясокомбината. 10 июня около двух часов ночи, охраняя объект, он увидел на территории комбината двух незнакомых мужчин. Пытаясь задержать их, Сорокин потребовал, чтобы они остановились, затем через некоторое время сделал предупредительный выстрел вверх. Однако эти лица (как впоследствии выяснилось, Васильев и Богданов) побежали в сторону забора, ограждавшего территорию мясокомбината. Тогда Сорокин произвел два выстрела в направлении убегавших, в результате которых Богданов был убит, а здоровью Васильева был причинен легкий вред.
Существуют ли в данном случае основания для задержания лица, совершившего преступление? Правомерны ли действия Сорокина? Можно ли говорить о превышении мер, необходимых для задержания?
№ 78
17-летние Куркин, Алимов
|